Dimana sih
Kediri tu ? apasih yang bisa di lihat dari Kediri ?
Kota Kediri adalah sebuah kota di Provinsi Jawa Timur, Indonesia.
Kota ini terletak 130 km sebelah barat daya Surabaya dan
merupakan kota terbesar ketiga di Jawa Timur setelah Surabaya dan Malang menurut
jumlah penduduk. Kota Kediri memiliki luas wilayah 63,40 km² dan seluruh
wilayahnya berbatasan dengan Kabupaten
Kediri. Kota Kediri terbelah oleh sungai Brantas yang
membujur dari selatan ke utara sepanjang 7 kilometer.Kediri dikenal merupakan pusat perdagangan utama untuk gula dan industri rokok terbesar di Indonesia. Di kota ini juga, pabrik rokok kretek Gudang Garam berdiri dan berkembang. Pada tahun 2010, Kediri dinobatkan sebagai peringkat pertama Indonesia yaitu Most Recommended City for Investment berdasarkan survei oleh SWA yang dibantu oleh Business Digest, unit bisnis riset grup SWA.
Budaya, Makanan dan Ciri Khas Kediri
Budaya Kediri
seni budaya tradisional juga cukup banyak
di antaranya : Jaranan , Tayub , Kentrung, Jemblung, Tiban, Reog Kendang,
Wayang Kulit, Wayang Krucil , Samroh, Pencak Silat, Karawitan, Campursari dan
Cungkir.
JARANAN
Tayub
Karawitan
Makanan Kediri
1. Gethuk Pisang
Gethuk pisang adalah camilan tradisional turun temurun dari zaman kerajaan. Bahkan Dewi Sekartaji, putri dari kerajaan Jenggala (pecahan dari kerajaan Kediri) sangat menyukai gethuk pisang ini. Tidak seperti gethuk pada umumnya yang biasa terbuat dari singkong, ubi atau sukun, gethuk pisang ini terbuat dari pisang
2. Kerupuk Upil
kerupuk ini dibuat dengan ukuran kecil-kecil,
dan rasanya cenderung asin. Rasa asin inilah yang diidentikkan oleh anak-anak
desa sebagai upil (kotoran hidung).Tak sulit menemukan bahan baku
kerupuk upil ini. Hanya tepung tapioka, garam, dan
bawang putih. Seperti proses pembuatan kerupuk pada umumnya, setelah diuleni,
adonan dikukus untuk kemudian diiris dan dijemur dibawah sinar matahari. Di
gorengnyapun diatas pasir bukan dengan minyak goring jadi unik kan?
3. Tahu Kuning
Tahu
Kuning Kediri, Atau sering juga disebut Tahu Takwa, merupakan produk unggulan
Kediri, Jawa Timur. Tahu ini
memiliki tekstur yang kenyal dan lembut saat dimakan. Berbentuk kotak seperti
tahu kebanyakan, rasanya gurih dan tidak ada rasa masam sama sekali. Ini dia
yang membuat tahu takwa berbeda dengan tahu lainnya. saat digoreng, kulit
luarnya crispy, tapi bagian dalamnya tetap lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar